logo头像
书院的十三先生

A003 03-Angular构件之模块

一、知识点

Angular模块核心知识点如下:

1.模块的作用。
2.模块各个元数据的含义和作用
3.模块有哪些分类,分类原则
4.模块的惰性加载机制
5.开发时如何对模块进行规划

二、模块作用

首先,模块作为一个容器,有封装代码的作用,组件、指令、管道、服务的根宿主均是模块。
其次,一个模块可以导入其他模块,并导出其他模块的组件、指令、管道和服务,这种导入、导出能力可以向后传递,使得后续模块不必重复导入相同的模块,例如:

1.假设模块A已经导出本模块的指令和服务,使得其他模块可以使用
2.模块B导入了模块A,并导出模块A的指令和服务
3.模块C导入模块B后则可以使用模块A的指令和服务而不需要再次导入A
这种能力使得可以规划一个share模块来统一导出公共的通用构件,其他模块只需要导入share模块则可。

三、模块元数据

模块元数据如下:


1.@NgModule是一个装饰器,声明某个类是Angular模块,看起来很像Java的注解,但实际有很大不同,前者用于在编译期给编译器编译代码,后者用于在运行期控制代码逻辑。
2.declarations: 声明属于该模块的组件、指令和管道
3.entryComponents:可以动态加载进视图的组件列表,一般是根组件
4.providers:需要提供依赖注入的服务列表
5.imports: 要导入的其他模块
6.exports: 导出的组件,指令,管道。只有先导出,其他模块再导入本模块后这些构件才能被其他模块使用。

四、模块分类

根据模块的作用不同进行模块分类有利于代码维护,Angular模块分为以下几类:


1.特性模块,完成特定的特性功能的模块,例如订单模块,排课模块
2.路由特性模块,带路由的特性模块
3.路由模块,专门实现路由功能的模块
4.服务模块,提供公共服务的模块,如HTTP请求服务
5.UI模块,用于封装公共的UI组件,例如表格组件,穿梭框组件。

五、惰性加载

在开发过程中经常可见惰性加载的例子,如在数据量大时,树的加载通常只加载一级节点数据,当有需要时才加载子节点数据。惰性加载的目的是缩短单次交互的时间,提升客户体验。为了避免将所有模块代码一次加载到客户端,Angular支持模块惰性加载,只有带路由的特性模块才能惰性加载。特性加载的实现如下:

六、模块规划

在开始编写项目代码前和项目开发过程中,应先做模块规划再编写代码,而不是整个项目只有一个特性模块和一个路由模块来完成所有事情。模块规划主要参考模块分类以及单一职责原则:
1.先划分好特性,再按照特性划分特性模块
2.每个特性的路由模块独立
3.拆分单独的服务模块,并根据服务的作用维度不同,继续拆分和聚合
4.拆分独立的UI组件模块
5.划分需要惰性加载和急性加载的模块

end.


微信公众号:


加入《Java栈实战营》知识星球,参与讨论,更多实战代码分享!
https://t.zsxq.com/RNzfi2j