logo头像
书院的十三先生

A001 01-Angular简介

一、序言

破境Angular系列是什么以及为什么要写破境系列?

破境系列的初衷是通过归纳核心要点使开发者能够:

1.快速掌握核心知识,节省时间

2.巩固和牢记核心知识,为后续的深入扩展奠定基础

因此破镜系列不会讲解大量的代码样例,参考代码样例最好的资源是官网:https://www.angular.cn/ ,对于有时间,有耐心的人而言官网是个好去处。

~现在,开启破境之旅吧!

二、简介

Angular是一个单页应用(SPA)前端框架,为当今流行的三大前端框架之一,三大流行框架如下:

1.Angular,Google开发

2.ReactJS,facebook开发

3.Vue,最初由国内尤雨溪自筹开发,现在已经有一个开发团队。

2018年stateofjs网站针对前端框架做的调研结果如下:

可以看出三大框架React最热,Angular其次,Vue排在最后;而在使用过该框架不想继续使用的人当中Angular首当其冲,这或许是因为每次修改代码实时编译运行等待时间较长的原因(个人感受)。Vue因为上手快,发展也较快,React阿里巴巴内部在用,并且有配套工具支撑,相信后续仍然会独占鳌头。

三、开发语言

Angular的开发语言为Type Script,是Java Script的超集,和Java Script的关系如下:



Type Script不能直接运行,需要编译为Java Script才能运行,开发态、运行态和语言的对应关系如下:

其中SASS/LASS为可选,它们是CSS的超集,其功能为通过编程的方式编写CSS,减少代码量并提高开发效率,它们需要编译为CSS后运行。SASS学习资源可参考:https://www.sass.hk/

四、开发工具和插件

Aangular可使用微软的Visual Studio Code开发,它有很多好用的插件用以提高开发效率,下面是我用到的一些:

  1. Chinese (Simplified) Language: 汉化工具
  2. Debugger for chrome:调试工具
  3. Angular 7 Snippets:
  4. HTML Snippets:
  5. JavaScript(ES6) code snippets:
  6. HTML CSS Support:
  7. Angular Follow Selector:
  8. Path Autocomplete for Visual Studio Code:
  9. Path Intellisense:
  10. Angular Language Service:
  11. Bracket Pair Colorizer:
  12. Indenticator:
  13. Git History:版本管理
  14. GitLens:版本管理
  15. Version Lens:版本管理
  16. SimonTest:测试工具
  17. Angular 2 TypeScript Test Snippets:测试工具

end.


微信公众号:


加入《Java栈实战营》知识星球,参与讨论,更多实战代码分享!
https://t.zsxq.com/RNzfi2j